Materi PBO Lanjut Kajian 2

Dimulai kajian 2, pada semester genap tahun ajaran 2014-2015, perkuliahan dari mata kuliah Pemrograman Berorientasi Objek Lanjut akan mengikuti cara pengajaran dengan metode Student-Centered Learning (SCL). Pengajaran ini berfokus dari mahasiswa untuk mahasiswa dengan penekanan dalam bentuk diskusi dan brainstorming. Hal ini sesuai dengan yang disampaikan pada kuliah PEKERTI bagi calon pegawai bintal batch 2 yang dilangsungkan di Gedung Bangkit lantai 2, Universitas Telkom.

Hal ini dimaksudkan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam mempelajari materi yang diberikan. Metode klasik akan diganti menjadi bentuk diskusi sesama mahasiswa seperti yang telah disampaikan oleh dosen dari eks-IM Telkom. Metode ini pernah dilakukan dengan pencapaian dalam bentuk keberhasilan pelaksanaan dalam mata kuliah Pancasila. Untuk itu, agar memperluas penggunaan SCL juga di perkuliahan pemrograman.

Dikarenakan mata kuliah PBO Lanjut dan Design Pattern dirasa layak untuk mengaplikasikannya, metode ini akan diterapkan pada mata kuliah tersebut, terutama PBO Lanjut yang bersifat “praktik”.

Pada kajian 2, akan ada beberapa materi yang harus disampaikan oleh mahasiswa untuk mahasiswa secara berurutan (1 pertemuan, 2 materi), yaitu:

1. HashSet
  2. LinkedHashSet