Pengabdian Masyarakat

Kegiatan tri darma perguruan tinggi selain pengajaran dan penelitian adalah pengabdian masyarakat. Beberapa menyebutnya Abdi Mas, dan beberapa menyebutnya Peng Mas. Pengabdian masyarakat bisa diartikan sebagai penerapan ilmu di kalangan masyarakat. Bentuknya bisa macam-macam… bisa penyuluhan, bisa pelatihan, atau bisa juga penerapan teknologi secara cuma-cuma. Pada tanggal 31 Oktober kemarin, tim gabungan dari prodi TK dan MI yang diketuai oleh Bu Gita Indah Hapsari dari prodi Teknik Komputer melaksanakan pengabdian masyarakat di TK Fajar, Pasir Pogor.

Tim tempat saya bergabung untuk melaksanakan Abdi Mas ini, membuat sebuah media dengan menerapkan teknologi Augmented Reality (AR) untuk mengenalkan perawatan gigi ke anak-anak. Jadi event yang sekarang seperti penyuluhan materi tertentu. Tetapi karena berasal dari Universitas berbasis IT dan seni, penyuluhan tersebut dilakukan dengan menggunakan teknologi AR. Media berbasis AR ini nantinya diserahkan ke TK Fajar agar digunakan saat mengenalkan gigi ke anak-anak.

Event - Pengabdian Masyarakat

Kegiatan yang dilakukan saat pengabdian masyarakat terdiri dari tiga bagian. Kegiatan pertama yaitu pengenalan gigi dengan magic book. Tim kami membuat sebuah aplikasi AR dan magic book yang dirancang oleh Bu Gita dan suami beliau, Bapak Roy Chaidir. Ketika magic book disorot kamera, maka aplikasi akan mengeluarkan bentuk 3D dari setiap gambar yang ada. Kegiatan ini di-handle oleh Bu Gita, Bu Giva dan Pak Tedi. Mulai dari tahap instalasi di TK sampai ke tahap penyuluhan ke anak-anak TK.

Persiapan Awal-Instalasi

Kegiatan ini sangat diapresiasi oleh murid TK Fajar dan pihak terlibat, bahkan oleh dokter gigi yang akan melakukan pemeriksaan gigi murid-murid TK Fajar.

Persiapan Awal-Tes

Event - Penyuluhan

Kegiatan kedua yang dilakukan adalah penyuluhan dengan permainan berbasis AR. Kegiatan ini hampir sama dengan kegiatan pertama. Perbedaannya, murid TK Fajar dapat mencoba aplikasi lewat permainan yang ada pada aplikasi yang dibangun. Kedua kegiatan tersebut membutuhkan waktu dan dilakukan bergantian. Agar anak-anak tidak merasa gelisah menunggu gilirannya, Miss Fihrin dari prodi MI mengajarkan mereka bernyanyi dan menggambar bertemakan gigi.

Event - Mewarnai

Setelah bermain dan mendapat penyuluhan tentang gigi, dokter gigi akan melakukan pemeriksaan pada gigi murid-murid TK Fajar.

Event - Pemeriksaan Gigi

Setelah pemeriksaan gigi, ada pembagian hadiah magic book kepada murid TK yang aktif mengikuti kegiatan penyuluhan.

Event - Pembagian Hadiah

Begitulah rangkaian kegiatan pengabdian yang tim kami lakukan kepada “masyarakat” TK Fajar Pasir Pogor, Bandung. Semoga bentuk pengabdian ini dapat berguna bagi murid-murid dan guru-guru TK Fajar.

Event

Ada yang bertanya saya ke mana aja saat event berlangsung? Semoga enggak, yah… Senengnya Malesnya jadi dokumenter emang gitu… Suka lupa tugas sendiri kalo sedang ngeliput (sebenarnya, selain bertanggung jawab untuk desain dan beberapa hal dalam pra-kegiatan, saya juga bertanggung jawab saat instalasi di awal, tapi akhirnya Bu Gita, Bu Giva dan Pak Tedi yang menangani). Maaf yah, Bu.. Pak 😀