Praktikum 1 PIS-13-03

Berikut Panduan Praktikum pertama untuk kelas PIS-13-03.

Kelas: PIS-13-03
Waktu:

• Persiapan 10 menit (11.30-11.40),
  • Tes Awal 20 menit (11.40-12.00),
  • Istirahat (12.00-12.30),
  • Jurnal 100 menit (12.30-14.10),
  • Pengiriman jawaban (14.10-14.20)
  • Persiapan akhir (14.20-14.30)

Sifat:

• Internet hanya diperbolehkan untuk membuka rbudiawan.staff.telkomuniversity.ac.id dan email di 20 menit terakhir perkuliahan.
  • Hanya boleh membawa buku catatan, buku teks, alat tulis dan kertas jawaban ke meja praktikum.
Tes Awal:
  1. Jelaskanlah tentang penggunaan tipe data primitif dan tipe data komposit pada bahasa pemrograman Java. Gunakan contoh untuk tiap tipe data.
  2. Buatlah program sederhana yang menerima input dari argumen dan menampilkannya kembali. Jumlah input tidak dibatasi. Gunakan enhanced for-loop jika memerlukan konsep perulangan.
  3. Buatlah sebuah program sederhana yang menerima input 2 bilangan melalui argument. Keluaran dari program tersebut adalah pernyataan apakah bilangan pertama lebih besar, lebih kecil atau sama dengan bilangan kedua.
  4. Jelaskan tentang proses instansiasi, tuliskan kode untuk membuat objek, dan jelaskan penjelasan dari kode tersebut.

Pengerjaan Tes Awal: Tuliskan di kertas HVS serapi mungkin. Cantumkan NIM, Nama dan Kelas serta tanggal praktikum

Jurnal 1:

Buatlah sebuah program untuk membuat sebuah pembulatan dari total harga. Nim ganjil, bulatkan harga ke atas. Nim genap bulatkan harga ke bawah.

Contoh:

Masukkan Total Bayar: 19123 (input)
Pembulatan: 23
Total Bayar: 19100

Masukkan Total Bayar: 19123 (input)
Pembulatan: 77
Total Bayar: 19200

Jurnal 2:

Buatlah sebuah program untuk menampung n nilai masukan dari pengguna. Masukkan n nilai masukan ke dalam sebuah array, dan tampilkan bilangan ganjil dari bilangan yang dimasukkan pengguna.

Contoh:

Masukkan jumlah bilangan: 4 (input)
Bilangan ke-1: 3 (input)
Bilangan ke-2: 17 (input)
Bilangan ke-3: 28 (input)
Bilangan ke-4: 5 (input)
Bilangan yang dimasukkan: 3 17 28 5
Bilangan ganjil: 3 17 5

Jurnal 3:

Kogoro Mouri adalah detektif terkenal di kota Beika. Kogoro ingin membuat pengarsipan dari kasus yang pernah ia tangani bersama Conan Edogawa dan Shounen Tantei Club. Pengarsipan akan dibuat menggunakan bahasa Java. Kasus tersebut memiliki nama, tanggal kejadian, tempat kejadian, jumlah korban, pelaku dan masa kadaluarsa kasus (dalam tahun). Kogoro menginginkan konsep enkapsulasi diterapkan di programnya. Selain itu, terdapat konstruktor berupa nama, tanggal kejadian dan tempat kejadian untuk menge-set atribut tersebut. Nama, tanggal dan tempat tidak dapat diubah nilainya. Bantulah Kogoro Mouri untuk merancang pengarsipan kasus yang terdiri dari:

1. Merancang class diagram yang diperlukan

Harajuku Street

Shoudou Yuika

Pengerjaan:

Tulislah jawaban jurnal pada sebuah file pdf dengan nama file nim mahasiswa. Kirimkan ke [email protected] dengan subjek PRAKTIKUM 1 PIS-13-03.

File pdf: Praktikum 1 PBO 1415