Event Seminar: SNAST 2014

Minggu kemarin (Sabtu, 15 November 2014), dilangsungkan Seminar Nasional Aplikasi Sains dan Teknologi (SNAST 2014) di kampus  IST AKPRIND Yogyakarta. Dari Telkom University, terdapat dua tim yang mengikuti seminar ini yang berasal dari dua prodi yang berbeda, MI dan KA. Tim prodi MI diketuai oleh Bapak Bayu Rima Aditya, dan tim prodi KA diketuai oleh Bapak Heru Nugroho. Pada seminar ini kedua tim mengirimkan karya ilmiah sesuai tema dari penyelenggara event, dan mengikuti kegiatan seminar di kampus IST AKPRIND.

Seminar ini terdiri dari 2 kegiatan, yaitu seminar dari dua keynote speaker, dan presentasi karya ilmiah untuk setiap dosen. Keynote speaker pertama berasal dari anggota Dewan Energi Nasional, Dr. Ir. Tumiran. Isi kuliah yaitu tentang energi yang makin menipis juga solusi yang ditawarkan… serta kinerja pemerintah dalam membentuk Dewan Energi Nasional.

Keynote Speaker 1

Pembicara kedua adalah Prof. Dr. Ir. Johny Wahyudi M Soedarsono, DEA. Pada seminar ini, beliau menyampaikan tentang membangun bangsa saat Indonesia memasuki pasar bebas ASEAN. Selain itu, beliau juga menunjukkan beberapa kompetensi yang diperlukan. Dua hal yang beliau tekankan dalam hal ini yaitu kemampuan matematika serta kemampuan berbahasa dalam mengkomunikasikan sesuatu, baik dalam bahasa native ataupun foreign language.

Setelah mendengarkan paparan dari kedua keynote speaker, berikutnya mempresentasikan karya ilmiah masing-masing. Di sini, kami para pemakalah bertukar pikiran tentang teknologi dalam bentuk karya ilmiah dalam bidang informatika terapan… yang ternyata kebanyakan gak jauh2 dari statistik.

Seminar Akprind Compile

Begitulah rangkaian acara yang dilakukan saat mengikuti seminar. Cerita perjalanannya c lebih seru, tapi gak bakal diceritain di sini. Kan blog ini punya tema serius yang mengusung domain kampus… Jadi begitulah… Buat para dosen pemula seperti saya dan ketua saya, seminar nasional ini sangat menginspirasi 😀