Rekrutmen Asisten Praktikum Lab Database & Lab Programming

Buat kamu mahasiswa Telkom University, telah dibuka kesempatan untuk berbagi ilmu dengan adik atau teman seangkatan dengan menjadi asisten praktikum mata kuliah di program studi Manajemen Informatika, Fakultas Ilmu Terapan. Kesempatan berbagi ilmu tersebut terbuka untuk mata kuliah Dasar SQL (DBD-1), Migrasi Data (DBD-2), Dasar Pembangunan Aplikasi Basi Data (DBD-3), Pembangunan Aplikasi Basis Data Lanjut(DBD-3), Pemrograman Basis Data Lanjut (DBD-4), Dasar Algoritma & Pemrograman (PRG-1), Pemrograman Berorientasi Objek (PRG-2), Pemrograman Visual (PRG-2), Pemrograman Perangkat Bergerak (PRG-3), dan Pemrograman Web (PRG-4).

Syarat Umum:

1. Mahasiswa aktif Telkom University;
  2. Sabar, berkomitmen, dan bertanggung jawab;
  3. Mampu bekerja keras dan bekerja sama;
  4. Siap berbagi ilmu kepada teman seangkatan ataupun adik angkatan;
  5. Minimal IPK 2,75.

Syarat Khusus Dasar SQL (DBD-1):

1. Menguasai Oracle database;
  2. Nilai minimal B untuk mata kuliah terkait Oracle.

Syarat Khusus Migrasi Data (DBD-2):

2. Menguasai Access, MySQL, Oracle;
  3. Nilai tambah jika pernah menggunakan SQL Developer, phpMyAdmin, TOAD, Navicat;
  4. Pernah mengambil kuliah Migrasi Data.

Syarat Khusus Dasar Pembangunan Aplikasi Basi Data, Pembangunan Aplikasi Basis Data Lanjut (DBD-3):

2. Menguasai tools Oracle APEX;
  3. Pernah mengambil mata kuliah Dasar Pembangunan Aplikasi Basi Data dan Pembangunan Aplikasi Basis Data Lanjut.

Syarat khusus Pemrograman Basis Data Lanjut (DBD-4):

2. Menguasai tools Oracle APEX;
  3. Menguasai scheduling basis data;
  4. Pernah mengambil mata kuliah Pemrograman Basis Data Lanjut.

Syarat khusus Dasar Algoritma & Pemrograman (PRG-1):

1. Mahasiswa Telkom University (semua prodi) angkatan 2014, 2013, dan 2012;
  2. Pernah menggunakan bahasa pemrograman Pascal;
  3. Nilai minimal B terkait mata kuliah pemrograman dasar.

Syarat khusus Pemrograman Berorientasi Objek, Pemrograman Visual (PRG-2):

2. Pernah menggunakan bahasa pemrograman Java (console-based & GUI-based);
  3. Nilai minimal BC terkait mata kuliah dengan bahasa pemrograman Java.

Syarat khusus Pemrograman Perangkat Bergerak (PRG-3):

2. Mengetahui cara membangun aplikasi berbasis Android;
  3. Nilai minimal AB terkait mata kuliah pembangunan aplikasi berbasis Android.

Syarat khusus Pemrograman Web (PRG-4):

2. Mengetahui cara membangun aplikasi berbasis web;
  3. Mengetahui penggunaan HTML, PHP, dan akses database dengan menggunakan PHP;
  4. Nilai minimal B terkait mata kuliah dengan bahasa pemrograman PHP.

Kamu yang berminat untuk menjadi bagian dari keluarga Laboratorium Programming dan Laboratorium Database, Fakultas Ilmu Terapan, dapat mengirimkan CV, Surat Lamaran, dan KSM sampai semester terakhir (bisa dicetak dari iGracias) dalam amplop tertutup. Amplop bisa diserahkan ke Ruang Laboran FIT, gedung Fakultas Ilmu Terapan lantai 2. Tuliskan nama, nim dan kode peminatan (DBD-1/DBD-2/DBD-3/DBD-4/PRG-1/PRG-2/PRG-3/PRG-4) pada amplop yang dikumpulkan.

Tanggal penting untuk proses rekrutmen adalah sebagai berikut:

1. Batas terakhir penerimaan berkas: 23 April 2015
  2. Tes tahap 1: 25-26 April 2015
  3. Tes tahap 2: 27-30 April 2015
  4. Seleksi internal: Mei-Juli 2015
  5. Tes tahap akhir: 24-29 Agustus 2015
  6. Pengumuman & koordinasi awal: Akhir Agustus 2015 – Awal September 2015

Banyak keuntungan yang bisa kamu dapat, dengan mendaftar jadi calon asisten praktikum seperti: mendapat TAK, pengalaman berbagi ilmu, memperluas silaturahim, dan mendapat pengalaman administratif (mengatur pengumpulan TP, pembagian porsi waktu praktikum, pengaturan jadwal praktikum dan lainnya), juga mengasah kemampuan berkomunikasi.

Jadi… tunggu apalagi?! Segera masukin lamaran kamu ke ruang Laboran FIT, gedung FIT lantai 2. Kamu juga bisa apply di 2 mata kuliah yang berbeda, atau lebih… tinggal dijelaskan aja posisinya di surat lamaran juga amplop depan.

Bagi yang telah menjadi salah satu asisten dari mata kuliah di atas untuk tahun ajaran sebelumnya, tes tahapan bersifat opsional, tapi silahkan memasukkan lamarannya kembali, biar kita tahu kalau kamu masih berminat jadi asisten.

Salam…

ELR – RBD

Pengumuman ini juga dapat dilihat di situs prodi D3 MI: dim.telkomuniversity.ac.id